Wednesday, November 25, 2009

Школьный проект "Конкурс осенних фотографий".

16 ноября в 136-ой школе состоялась фото-выставка, в которой принимали участие классы с седьмого по двенадцатый. Фото-выставку предложила провести и организовала Инга Адахи - зам. директора по организационной части. Целый месяц ребята готовились: искали пейзажи, "ловили моменты", подбирали рамки. И вот что получилось.Правда, красивое у нас фойе?

Это , нам кажется, более выгодный ракурс, который позволяет лучше рассмотреть каждую фотографию. Ну как вам нравится?

А это мы любуемся тем, что получилось.
Мы твёрдо уверены : красоты не может быть много!

Гражданское образование. Презентация проекта "Толерантность".

Проект " Толерантность " состоялся 18 ноября 2009 года в 136-ой школе г. Тбилиси.
Проект подготовили и провели ученики и ученицы 10-1 класса. Участвовали абсолютно все: были созданы группы журналистов, художников - оформителей, презентаторов, создателей слайд-шоу, группа опроса общественного мнения и т.д.. Координировали деятельность участников Евгения Геворкян и Катя Вяткина.
Руководители и организаторы проекта: Виталий Максимов, Майа Гураспишвили.

"Нельзя делить народы на хорошие и плохие, так как в каждом народе есть и хорошие, и плохие люди " - так считают более 80% представителей любой национальности.
ВЫ знаете, что на вопрос: "Существует ли дружба народов?" - 57% опрошенных ответили : "Нет." ? Это настораживает. Этому посвящен наш проект.





Устная презентация проекта началась с выступления Кати Вяткиной, где она изложила цели и задачи, стоявшие перед нами.
План проекта возник с подачи Виталия Максимова, с которым нас познакомила Майя Гураспишвили. На тренинге, проведённом Виталием Максимовым, речь шла о толерантности, и нас привлекла эта тема.
Цель проекта: мы хотели достичь того, чтобы межнациональные отношения, и так довольно дружественные в нашей стране, укрепились и стали бы абсолютно миролюбивыми, чтобы мы забывали о них, общаясь друг с другом.
Вместе с тем, хорошо известно, что каждая нация, общаясь с другой, не только ничего не теряет, но наоборот, приобретает культурные и духовные ценности, становится богаче.
Мы считаем, что благодаря нашему проекту, толерантность будет не праздником один день в году, а станет нормой наших каждодневных отношений.
Мы посчитали эту проблему актуальной, так как В Грузии живут представители более 27 национальностей, и всем нам нужно общаться.
Чтобы осуществить проект, мы обратились к представителям различного этноса с интервью, предлагая ответить на ряд вопросов. В итоге у нас получился буклет, правда, не совсем совершенного качества / требует много средств /, который мы предлагаем вашему вниманию.
Наш проект удовлетворяет потребности, мы думаем, не только наши, но и наших родителей, учителей и вообще многих людей, живущих здесь.
Мы считаем, что в основе проекта лежит наиважнейшая идея - идея гуманизма.
Мы благодарим коллегу Виталия Маку за то, что она поддержала нас и приехала присутствовать на презентации.

Затем Тамуна Караманян выступила с докладом о толерантности и проблемах в случае её отсутствия.



Мы подготовили очень много красочных слайд - шоу, рассказывающих и ещё больше показывающих национальную одежду, знамена, флаги, гербы, праздники, традиции и все, что может содержать национальные особенности практически каждого народа, представители которого проживают в нашей стране. Это красочное представление сопровождалось соответствующими мелодиями. Как видите, гости и участники проекта смотрят с интересом...





Затем презентаторы выступили с докладами о многих национальных меньшинствах, которые проживают на территории Грузии,
Так, Георгий Тумасян рассказал нам об армянах: их в мире около 10 миллионов, из которых только треть поселилась на территории Армении, а остальные составляют диаспоры в России, Франции, США , Иране, Канаде, на Украине, в Грузии,в непризнанной Нагорно-Коробахской республике. Георгий с гордостью проуитировал слова и книги Дэвида Лэнга "Armenia: Cradle of Civilization" :"...вклад армян в цивилизацию несоизмеримо велик по сравнению с их численностью".Он также рассказал о празднике Вардавар и т.д.
Ира Хачатурова сделала доклад о евреях : их в Грузии более 19500 человек, рассказала о еврейских праздниках Рош Ха-Шана и других.
Об украинцах информацию преподнесла Гулико Асоян , и мы узнали, что украинский язык занял 3-ье место на конкурсе языков в 1934 году в Париже после персидского и французского - это по структуре. А по мелодичности даже второе место после итальянского. В Грузии живёт около 7 тысяч украинцев.
Мирзоева Нина говорила о русских, около 70 тысяч которых проживают в Грузии.
Ониани Нати презентовала азербайджанцев и их традиции, в частности, праздник Новруз.
А Ониани Нина доложила о греках.
Ира Исмаилова рассказывала об обычаях и праздниках курдов - езидов.





Во время устной презентации мы только упомянули о том, что опросили по интересующей нас проблеме многих людей и создали буклет, в котором опубликовали интервью с ними. Буклеты мы раздали в подарок всем присутствующим и затем каждому классу из нашей школы , чтобы они ознакомились, так как интервью показались нам интересными. Мы беседовали , в частности, с
Артёмом Киракозовым - писателем, музыкантом, сотрудником Национального симфонического оркестра Грузии, который представлял армянскую диаспору;
Лили Сафаровой - представителем национального конгресса курдов - езидов Грузии;
Михаилом Айдиновым - журналистом, писателем, представителем российской интеллигенции;
Теей Микелашвили - представителем еврейской общины в Тбилиси;
Тенгизом Гаглоевым - главой осетинской ассоциации;
Розой Вяловой - завучем нашей школы, любезно ответившей на наши вопросы от лица азербайджанцев;
Бадашвили Эльзой Ираклиевной - грузинкой, директором 136-ой публичной школы и просто очень обаятельной женщиной.
Анализируя интервью, мы заметили, что , к сожалению, не все знают даже о существовании специальных организаций и документов / например, конвенции по защите прав национальных меньшинств от 2002 года / , а если и знают, то признают, что они практически не работают и нужны более серьёзные законы. Но мы хотим, чтобы такие законы даже не пришлось издавать!



Как вы видите, дети отлично подготовились и создали, кроме электронной наглядности, также и газеты. Каждая из них рассказывает о нравах, обычаях, интересных особенностях разных народов, представители каждого из которых живут, учатся, работают рядом друг с другом, плечом к плечу.




И вот, наконец, общая фотография на память.

Friday, October 23, 2009

Проект "Греческие отцы истории". - 10 класс.


Презентация проекта состоялась 23 октября 2009 года в 136 публичной школе

10 класс.

 Электронное обеспечение сегодня в руках Нины Мирзоевой.

А для остальных уже наступила своеобразная разминка:  ребята 

вспоминают изучаемую эпоху - время, когда история зародилась

как наука.



Как видно, гостям нравится, как работают ученики 10 класса: умно,

красиво, слаженно, без лишней суеты и  увлечённо. Всегда бы так!



Это уже начались презентации отдельных групп, работавших   по

обзору деятельности отдельных претендентов на звание "отца

истории".






 Цель проекта: глубже вникнуть в учения древнегреческих историков.

 Краткое описание: после организационного момента учитель проводит краткую беседу об эпохе, об изучаемом периоде ( начало зарождения истории как науки ). 

  Работа в группах, посвящённых деятельности Геродота, Фукидида, Полибия и Ибн-Халдуна, была направлена на подготовку презентации по заранее написанным рефератам с использованием электронных средств. Кроме того, каждой группой было подготовлено своё слайд-шоу,  каждое из которых демонстрировалось.

 Затем жюри ( завуч М. Гураспишвили и педагог Х. Панцулая ) оценили представленные стенгазеты с точки зрения возможных учебных ресурсов, источника получения знаний. оформления, эстетической стороны.

 Следующим этапом урока были дебаты с использованием стратегии "углов" на тему: "Кто  же является "отцом истории"? Победил Фукидид с небольшим перевесом.

 Оценивался проект рубрикой и развивающим комментарием.

 Проект подготовлен и проведён педагогом Этери Догузовой.

 

Friday, October 16, 2009

Интегрированный урок "Боль моя - Абхазия"


Урок провести любезно помогала Теа, наш заведующий библиотекой, а

компьютерное обеспечение сегодня обязалась подготовить Стелла

Мкртчян.


Наши презентаторы уже  готовы  выступить перед гостями,  хотя тема очень сложная и трагичная.


Как видим, простые строчки из дневника абхазской девушки  до глубины души

взволновали наших гостей, и это правильно - ведь чужого горя не бывает...











Урок состоялся в  10 классе 136 публичной школы 16.10.2009 года.

Краткое содержание:

Это была презентация дневника абхазской девушки, пережившей войну августа

2008 года. Презентацию сопровождало слайд-шоу, а завершило своеобразное 

"древо желания", на которое все присутствующие прикрепили листочки со своими 

пожеланиями.